Bahasa Indonesia
Indonesia
memiliki keberagaman adat istiadat, makanan, permainan tradisional, lagu,
tarian, serta lainnya. Kita perlu mensyukurinya karena dapat menikmatinya.
Ayo Berdiskusi
Makanan tradisional Indonesia
membutuhkan waktu dalam mengolahnya. Pembuatnya pun harus ahli membuatnya. Kamu
akan belajar tentang seorang ibu pembuat dodol Betawi, makanan tradisional
Betawi.
Dodol Betawi Mak Salmah
Sebentar
lagi kota Jakarta akan berulang tahun. Seperti tahun-tahun sebelumnya, Mak
Salmah menerima banyak pesanan. Mak Salmah adalah pembuat dodol tradisional
betawi di kampungnya. Biasanya, ketika menyambut ulang tahun kota Jakarta
banyak pertokoan yang mengadakan Festival Betawi. Makanan betawi menjadi
jajanan di festival. Kerak telor, bir pletok, dan dodol betawi menjadi
primadona makanan dalam menyambut dirgahayu Jakarta.
Sudah
sejak seminggu yang lalu Mak Salmah bekerja keras. Ia dan beberapa ibu-ibu
tetangganya membuat adonan dodol. Ketan, gula merah, gula pasir, dan santan
dicampur menjadi satu. Membuat dodol betawi membutuhkan kerja sama. Tidak hanya
perempuan. Laki-laki pun terlibat dalam pembuatannya. Biasanya, Mak Salmah dan
ibu-ibu menyiapkan bahan, memarut kelapa, dan menumbuk beras ketan. Adonan
dituang kawa, lalu diaduk hingga kental. Proses mengaduk ini dilakukan terus
menerus selama 8-12 jam. Pembuatannya memang berat dan lama. Oleh karena itu,
pembuatan dodol betawi membutuhkan kerja sama.
Untuk
memenuhi pesanannya, Mak Salmah selalu melibatkan tetangga- tetangganya. Mak
Salmah ingin rejeki yang diperolehnya dari dodol betawi tidak dirasakannya
sendiri. Mak Salmah juga ingin dodol betawi selalu dikenal. Ia ingin warga di
sekitarnya juga ikut melestarikan makanan tradisional milik kampung sendiri.
Dodol Betawi Mak Salmah ikut melestarikan budaya, memupuk kerja sama, serta
menjalin keakraban antarwarga.
IPA
Bunyi
sebagai sebuah gelombang memiliki sifat dapat dipantulkan dan diserap. Bunyi
akan dipantulkan dengan baik jika mengenai benda-benda yang keras, seperti
permukaan dinding batu, semen, besi, kaca dan seng. Bunyi akan diserap jika
mengenai benda-benda yang lunak, seperti gabus, kapas, dan spons.
Ingatkah kamu bahwa bunyi
memerlukan penghantar untuk bisa terdengar?
Media
penghantar untuk perambatan bunyi adalah udara, zat cair, dan benda
padat.
Tahukah kamu sifat-sifat bunyi lainnya?
Ayo kita lihat percobaan melalui video berikut!
IPS
Indonesia yang kaya akan
keragaman budaya, suku, agama dan kepercayaan, juga memiliki ribuan jenis
makanan tradisional .Makanan tradisional yang berasal dari berbagai suku bangsa
di Indonesia juga merupakan bagian dari Identitas bangsa kita.
Tentunya
kita bangga dengan kekayaan budaya Indonesa. Salah satu wujud kebanggaan
tersebut adalah dengan mempelajari dan mencoba beragam makanan tradisonal
tersebut.
Tahukah Kamu bahwa banyak
sekali makanan khas daerah di negeri kita ini? Berikut adalah beberapa
contohnya. Ayo, kita kenali beberapa di antaranya!
1. Sega jamblang (nasi jamblang dalam bahasa Indonesia) adalah
makanan khas dari Cirebon, Jawa Barat. Nama jamblang berasal dari nama daerah
di sebelah barat Kota Cirebon.
2. Nasi pecel adalah sarapan kesukaan masyarakat Madiun, Jawa
Timur.
3. Lontong sayur sangat mudah kamu temui di Jakarta dan Jawa
Barat sebagai menu sarapan favorit.
4. Nasi krawu adalah makanan khas Kota Gresik yang terbuat dari
campuran nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang cukup tinggi.
5. Nasi gudeg, atau dalam bahasa Jawa disebut sego gudeg,
adalah makanan favorit di Yogyakarta.
Nah anak-anak setelah kalian
membaca materi di atas silahkan kerjakan soal di bawah ini ya...
LATIHAN
Tulis jawabannya saja dan kirim melalui WA Bu guru terimakasih .
1. Gagasan pokok paragraph 2 pada wacana Dodol Betawi Mak Salmah adalah ….
2. Gagasan pendamping paragraph 3 pada wacana Dodol Betawi Mak Salmah adalah ….
3. Contoh benda yang dapat menyerap bunyi yaitu ….
4. Bunyi akan dipantulkan jika mengenai benda yang ….
5. Contoh makanan khas dari kota Yogyakarta adalah ….
Mksh bu retno materinya
BalasHapus